Minggu, 17 Februari 2013

Cara Membuat Bandeng Presto


Resep Bandeng Presto | Bahan:

1 kilogram ikan bandeng segarSiangi sisiknya, buang isi perut(Sesuaikan dengan panci presto yang kita punya. Ikan bisa dipotong-potong bila perlu)
1 buah jeruk nipisPeras airnya


1 sendok makan ragi tape
10 siung bawang putih
5 centimeter kunyit
3 centimeter jahe
2 sendok makan garam
1 sendok teh gula pasir
6 batang serae geprak/memarkan
6 lembar daun salam
10 centimeter lengkuasPotong, geprak/memarkan
Daun pisang secukupnya untuk mengukus

Bahan untuk menggoreng:
Minyak goreng secukupnya
1 butir telurDikocok

Cara membuat (ini yang butuh sabar):
1.Haluskan bawang putih, kunyit, jahe, garam, dan gula pasir
2.Baluri ikan dengan air jeruk nipis, ragi tape, dan bumbu halus (langkah 1), diamkankurang lebih 2 jam dalam lemari pendingin
3.Siapkan panci presto, isi air dengan tinggi kurang dari tinggi saringan kukusnya.
4.Letakkan berurutan: daun pisang, daun salam, serai-lengkuas, ikan bandeng, daunpisang, daun salam, serai-lengkuas, ikan bandeng lagi, dan daun pisang.
5.Nyalakan api kompor hingga panci mendesis (pokoknya bunyi), kecilkan api, biarkanmendesis sampai 30 menit.
6.Matikan api, tunggu hingga katup uap turun.
7.Buka panci, isi kembali air, presto lagi 30 menit, dinginkan
8.Setelah dingin, celupkan bandeng dalam kocokan telur, goreng hingga kecoklatan,angkat, tiriskan
9.SajikanPasti kepikir,
resep bandeng presto thok saja sudah enak. Tapi, tentu mau di-enak-kan lagi!Sambal!!! Yap, cocolan khas Indonesia itu tidak boleh ketinggalan.

Resep Bandeng Presto Sambal:Bahan;
4 sendok makan minyak goring
Bahan sambal (haluskan);
150 gram cabe merah besar (sudah direbus)
10 buah cabe rawit
8 siung bawang merah
4 siung bawang putih
1 sendok teh gula pasir
1 sendok teh garam
1 sendok teh terasi goring

Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum, masak hingga matangAngkat

1 komentar:

  1. suka buat presto? jangan sampai lupa untuk membersihkan alat presto anda sist. Untuk menjaga kebersihan dan kesehatan kita. :)

    BalasHapus