Resep Bandeng Presto | Bahan:
1 kilogram ikan bandeng segarSiangi sisiknya, buang isi
perut(Sesuaikan dengan panci presto yang kita punya. Ikan bisa dipotong-potong
bila perlu)
1 buah jeruk nipisPeras airnya
1 sendok makan ragi tape
10 siung bawang putih
5 centimeter kunyit
3 centimeter jahe
2 sendok makan garam
1 sendok teh gula pasir
6 batang serae geprak/memarkan
6 lembar daun salam
10 centimeter lengkuasPotong, geprak/memarkan
Daun pisang secukupnya untuk mengukus
Bahan untuk
menggoreng:
Minyak goreng secukupnya
1 butir telurDikocok
Cara membuat (ini
yang butuh sabar):
1.Haluskan bawang putih, kunyit, jahe, garam, dan gula pasir
2.Baluri ikan dengan air jeruk nipis, ragi tape, dan bumbu
halus (langkah 1), diamkankurang lebih 2 jam dalam lemari pendingin
3.Siapkan panci presto, isi air dengan tinggi kurang dari
tinggi saringan kukusnya.
4.Letakkan berurutan: daun pisang, daun salam,
serai-lengkuas, ikan bandeng, daunpisang, daun salam, serai-lengkuas, ikan
bandeng lagi, dan daun pisang.
5.Nyalakan api kompor hingga panci mendesis (pokoknya
bunyi), kecilkan api, biarkanmendesis sampai 30 menit.
6.Matikan api, tunggu hingga katup uap turun.
7.Buka panci, isi kembali air, presto lagi 30 menit,
dinginkan
8.Setelah dingin, celupkan bandeng dalam kocokan telur,
goreng hingga kecoklatan,angkat, tiriskan
9.SajikanPasti kepikir,
resep bandeng presto thok saja sudah enak. Tapi, tentu mau
di-enak-kan lagi!Sambal!!! Yap, cocolan khas Indonesia itu tidak boleh
ketinggalan.
Resep Bandeng Presto
Sambal:Bahan;
4 sendok makan minyak goring
Bahan sambal
(haluskan);
150 gram cabe merah besar (sudah direbus)
10 buah cabe rawit
8 siung bawang merah
4 siung bawang putih
1 sendok teh gula pasir
1 sendok teh garam
1 sendok teh terasi goring
Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum, masak
hingga matangAngkat
suka buat presto? jangan sampai lupa untuk membersihkan alat presto anda sist. Untuk menjaga kebersihan dan kesehatan kita. :)
BalasHapus